Formation BTS Diététique
"Diplôme d'Etat - Niveau Bac +2"
Le BTS Diététique est une formation Bac +2 accessible après un Bac. Les matières enseignées en BTS Diététique sont principalement orientées sur la santé en matière de nutrition.
CAMPUS
vincennes, montreuilDURÉE
2 ansCERTIFICATION
Diplôme d'Etat - Niveau Bac +2PRÉ-REQUIS
Niveau Bac ou équivalentPROCHAINE SESSION
Septembre 2024 (Date limite d’inscription: 13/09/2024)
TARIF
Nos tarifs et mode de financement sont consultable sur cette page.
Objectif de la formation BTS Diététique
Le détenteur du diplôme de technicien supérieur en diététique est un professionnel de la santé spécialisé dans le domaine de la nutrition. Il travaille en collaboration avec des médecins, des gestionnaires et des chercheurs, en mettant à disposition ses compétences scientifiques et techniques pour garantir la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, la mise en place de régimes alimentaires sur prescription médicale, ainsi que le respect des normes d’hygiène.
Ce professionnel peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire, de la conception à la distribution, et est également chargé de missions de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.
Spécialiste de la santé, le diététicien a une mission préventive et curative. Cela implique donc la maîtrise de la physiologie de la nutrition, de la composition des aliments, des techniques de préparation culinaire, des processus de fabrication industrielle des aliments, de l’hygiène alimentaire et des moyens de conservation des aliments, ainsi que des pathologies liées à la nutrition.
Programme de la formation BTS Diététique
Biochimie – Physiologie
Biochimie et biologie
Nutrition et alimentation
- Culture professionnelle et suivi du client
- Développement commercial et conduite d’entretien
Bases physiopathologiques de la diététique
- Gestion des sinistres
- Accueil en situation de sinistre
Régimes
Techniques culinaires
Economie et gestion
Langue vivante étrangère
Blocs de compétences
BLOC 1
Maitrise de l’économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
BLOC 2
Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
BLOC 3
Être en capacité de proposer d’une alimentation adaptée à une situation donnée
BLOC 4
Mettre en œuvre des activités technologiques d’alimentation
BLOC 5
Maitrise des Bases scientifiques de la diététique
BLOC 6
Connaissance des Bases physiopathologiques de la diététique
Modalités de la formation BTS Diététique
Modalités pédagogiques
- Cours en présentiel ou / et distanciel
- Cas pratiques et mises en situation professionnelles
- Accompagnement
- Entretiens de suivi
- Accompagnement par un référent chargé de suivi de l’Institut F2I et un tuteur / maître d’apprentissage en entreprise
Modalités d’évaluation
L’obtention du BTS implique le passage des examens officiels oraux et écrits. Un examen oral et un examen pratique permettent d’appréhender l’assimilation des connaissances mais aussi le parcours de professionnalisation.
- Contrôle continu et partiels
- Épreuves écrites et orales
Pré-requis de la formation BTS Diététique
Avoir le baccalauréat ou un titre de niveau 4 (EU) officiellement reconnu
Alternance
Le BTS Diététique peut être suivi en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation.
Le rythme est 3 jours en entreprise / 2 jours à l\’école.
Découvrez les avantages de suivre la formation en alternance.
Votre admission
Dossier de candidature
Test de motivation en ligne
Entretien individuel de 20 min
Résultat sous 48h
Publics concernés
- Etudiants
- Demandeurs d'emploi
- Salariés
A la sortie de la formation BTS Diététique
La formation prépare au passage du Diplôme d’Etat BTS Diététique.
Titre BTS Diététique Niveau 5, enregistré au RNCP35523 publié au JO du 22/03/2021 sous l’autorité et délivré par le MESRI
A l'issue de la formation, le certifié sera capable de :
- Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
- Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
- Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
- Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
- Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
- Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
- Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
- Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
- Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
- Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…)
- Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
- Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
- Rédiger un rapport
- Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
- Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
- Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
- Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
- Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
- Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
- Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
- Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
- Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
- Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
- Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
- Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
- Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
- Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
- Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
- Culture générale et expression
- Langue vivante étrangère : anglais
- Bases scientifiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
Equivalences/passerelles
Retrouvez les équivalences et passerelles sur le fiche France Compétences
- Enseignants
- Chefs d’entreprises
Le Groupe IEF2I Éducation accompagne les publics en situation de handicap afin de leur faciliter l’accès aux locaux et leur apporter des aménagements adaptés tout au long de leur parcours scolaire.
Référente Handicap:
Marjorie Nouchi
Téléphone : 01 49 57 59 59
Mail : mnouchi@ief2i.fr
Débouchés de la formation BTS Diététique
Poursuite d’études de la formation BTS Diététique
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Licence biologie cellulaire
Licence biologie, environnement et chimie du vivant
Licence gastronomie et santé
Licence sciences pour la santé
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