BTS Diététique

Formation BTS Diététique

"Diplôme d'Etat - Niveau Bac +2"

Le BTS Diététique est une formation Bac +2 accessible après un Bac. Les matières enseignées en BTS Diététique sont principalement orientées sur la santé en matière de nutrition.

Titre RNCP (Reconnu par l'état) France compétences au titre du RNCP

CAMPUS

vincennes, montreuil

DURÉE

2 ans

CERTIFICATION

Diplôme d'Etat - Niveau Bac +2

PRÉ-REQUIS

Niveau Bac ou équivalent

PROCHAINE SESSION

Septembre 2024 (Date limite d’inscription: 13/09/2024)

TARIF

Nos tarifs et mode de financement sont consultable sur cette page.

Candidater
Formation
BTS Diététique
BTS Diététique

Objectif de la formation BTS Diététique

Le détenteur du diplôme de technicien supérieur en diététique est un professionnel de la santé spécialisé dans le domaine de la nutrition. Il travaille en collaboration avec des médecins, des gestionnaires et des chercheurs, en mettant à disposition ses compétences scientifiques et techniques pour garantir la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, la mise en place de régimes alimentaires sur prescription médicale, ainsi que le respect des normes d’hygiène.

Ce professionnel peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire, de la conception à la distribution, et est également chargé de missions de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

Spécialiste de la santé, le diététicien a une mission préventive et curative. Cela implique donc la maîtrise de la physiologie de la nutrition, de la composition des aliments, des techniques de préparation culinaire, des processus de fabrication industrielle des aliments, de l’hygiène alimentaire et des moyens de conservation des aliments, ainsi que des pathologies liées à la nutrition.

Tout savoir sur la formation
BTS Diététique

Programme de la formation BTS Diététique

1

Biochimie – Physiologie

2

Biochimie et biologie

3

Nutrition et alimentation

  • Culture professionnelle et suivi du client
  • Développement commercial et conduite d’entretien
4

Bases physiopathologiques de la diététique

  • Gestion des sinistres
  • Accueil en situation de sinistre
5

Régimes

6

Techniques culinaires

7

Economie et gestion

8

Langue vivante étrangère

Blocs de compétences

BLOC 1

Maitrise de l’économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien

BLOC 2

Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien

BLOC 3

Être en capacité de proposer d’une alimentation adaptée à une situation donnée

BLOC 4

Mettre en œuvre des activités technologiques d’alimentation

BLOC 5

Maitrise des Bases scientifiques de la diététique

BLOC 6

Connaissance des Bases physiopathologiques de la diététique

La certification est accessible par blocs de compétences et s’obtient par capitalisation de la totalité des blocs. La validation partielle d’un bloc de compétences n’est pas possible.

Modalités de la formation BTS Diététique

Modalités pédagogiques

  • Cours en présentiel ou / et distanciel
  • Cas pratiques et mises en situation professionnelles
  • Accompagnement
  • Entretiens de suivi
  • Accompagnement par un référent chargé de suivi de l’Institut F2I et un tuteur / maître d’apprentissage en entreprise

Modalités d’évaluation

L’obtention du BTS implique le passage des examens officiels oraux et écrits. Un examen oral et un examen pratique permettent d’appréhender l’assimilation des connaissances mais aussi le parcours de professionnalisation.

  • Contrôle continu et partiels
  • Épreuves écrites et orales
Les + de la formation
Des secteurs d’activités variés à l’issue de la formation
Des intervenants experts dans leurs domaines

Pré-requis de la formation BTS Diététique

Avoir le baccalauréat ou un titre de niveau 4 (EU) officiellement reconnu

Alternance

Le BTS Diététique peut être suivi en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation.

Le rythme est 3 jours en entreprise / 2 jours à l\’école.

Découvrez les avantages de suivre la formation en alternance.

JE M’INSCRIS

Votre admission

1

Dossier de candidature

2

Test de motivation en ligne

3

Entretien individuel de 20 min

4

Résultat sous 48h

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Publics concernés

  • Etudiants
  • Demandeurs d'emploi
  • Salariés

A la sortie de la formation BTS Diététique

La formation prépare au passage du Diplôme d’Etat BTS Diététique.
Titre BTS Diététique Niveau 5, enregistré au RNCP35523 publié au JO du 22/03/2021 sous l’autorité et délivré par le MESRI

A l'issue de la formation, le certifié sera capable de :

  •  Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…)
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
  • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère : anglais
  • Bases scientifiques de la diététique
  • Bases physiopathologiques de la diététique

Equivalences/passerelles

Retrouvez les équivalences et passerelles sur le fiche France Compétences

CONSULTER

Intervenant
  • Enseignants
  • Chefs d’entreprises
Accessibilités

Le Groupe IEF2I Éducation accompagne les publics en situation de handicap afin de leur faciliter l’accès aux locaux et leur apporter des aménagements adaptés tout au long de leur parcours scolaire.

 

Référente Handicap:

Marjorie Nouchi

Téléphone : 01 49 57 59 59

Mail : mnouchi@ief2i.fr

 

Débouchés de la formation BTS Diététique

DIÉTÉTICIEN(NE)

CONSEILLER(ÈRE) EN NUTRITION

RESPONSABLE QUALITÉ ALIMENTAIRE

RESPONSABLE QUALITÉ AGROALIMENTAIRE

AGENT DE PRÉVENTION DES RISQUES ALIMENTAIRES

CONTRÔLEUR(EUSE) QUALITÉ

Poursuite d’études de la formation BTS Diététique

Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation

Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle

Licence biologie cellulaire

Licence biologie, environnement et chimie du vivant

Licence gastronomie et santé

Licence sciences pour la santé

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Contacts utiles
Référent pédagogique

Téléphone: 01.49.57.59.59

Mail: contact-pole-btslicence@ief2i.fr

Référente handicap

Marjorie Nouchi

Téléphone : 01.49.57.59.59

Mail : mnouchi@ief2i.fr

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répartis sur 4 centres en IDF

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Entreprises partenaires

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Insertions professionnelles (Sources)

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